Подборка маленьких хитростей зимней рыбалки.

Подборка маленьких хитростей зимней рыбалки.

У каждого рыболова-зимника есть драгоценная шкатулка, в которой хранятся запасные мормышки. При переездах и пеших переходах эти «сокровища» в коробке гремят, крючки тупятся, да и нужную мормышку в сцепившемся клубке не сразу найдешь. Но если их воткнуть крючками в лоскуток тонкого поролона, будто это женские украшения, то на его развернутом лоскуте мормышки будут как на ладони: не растеряешь, не спутаешь. Нужная мормышка легко вырывается из пористого материала. Несколько капель машинного масла, впитавшись в поролон, надежно защитят крючки мормышек от коррозии.

Зимой большинство рыб покрыто обильным слоем слизи, особенно ерши и бирючки. От этой слизи мерзнут на ветру, а затем становятся шершавыми пальцы и ладони, да так, что лопается кожа. Чтобы избежать этих неприятностей, разотрите ладони глицерином и возьмите с собой на рыбалку чистую тряпицу или полотенце — после поимки рыбы тут же вытирайте руки.

Ходить по тонкому льду — что по лезвию ножа: чуть ступил не туда и уже провалился. Хорошо, когда лед прозрачен и по мелким трещинам можно увидеть его толщину, а если он присыпан снегом — это очень опасно: под снегом могут быть промоины.
Особенно опасен лед на водохранилище в местах, где работают гидранты, — установки для аэрации воды. Эти участки льда превращаются в коварные ловушки, т. к. мощная струя воды из гидранта создает движение в подводной толще, образуется течение, а вслед за ними — полыньи, промоины или участки с тончайшим слоем льда, который способен выдержать только ворону. Такие промоины появляются иногда за 400—500 метров от места работы аэрационных установок. Будьте бдительны и осторожны!

Чтобы ноги не замерзли и было комфортно, перед выходом обмойте ноги холодной водой, вытрите насухо и наденьте термоноски PAYER.

Чтобы очки не запотевали зимой, перед выходом на рыбалку протрите стекла сухим глицериновым мылом. Для этого сухим куском мыла чертят две-три полоски по обеим сторонам стекол, а затем растирают его фланелью, замшей или чистой мягкой тряпочкой.
Можно использовать и смесь глицерина со спиртом, которую нетрудно приготовить самому. Надо взять равные количества этих компонентов и тщательно их размешать. Этим составом равномерно покрывают обе стороны стекол в очках. Но не жирно: лишь тонким слоем.
Затем растирают мягким лоскутом до образования прозрачной пленки. Теперь стекла очков на любом морозе будут всегда чистыми и прозрачными.

При обслуживании и припаивании крючка к блесне или мормышке — он «отпускается»: теряет свою жесткость, закалку, т. е. становится мягким, как медная проволока. Чтобы этого не допустить, воткните поддев крючка в сырую картофелину, а затем производите облуживание оловом и пайку.

Однажды кончился мотыль. Но домой уезжать не хотелось: был прекрасный зимний день, и прошла лишь его половина. А на голую мормышку окунь брать не хотел. Я стал думать: как выйти из положения? Неожиданно пришла в голову мысль. Выдернул из шарфа красную шерстинку и привязал на цевье мормышки пучок красных ниток — точь-в-точь, как насаживают кисточку мотылей. Затем у соседа по лунке выпросил пару рубиновых личинок и раздавил их, пропитав шерстинки жидкостью мотыля — для запаха. Окунь снова стал решительно бросаться на обманку, и я вернулся домой с хорошим уловом.
С тех пор я всегда вожу с собой на рыбалку нитки из толстой красной шерсти…

Уважающий себя и своих собратьев рыболов никогда не оставит большую лунку без обозначения. На худой конец, можно наткнуть и приморозить ветку или рядом с лункой нагрести кучу из ледяного крошева и снега.

Рыбалка

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 13 =

wp-puzzle.com logo